Saya dapat banyak pertanyaan dari cewek cewek belakangan ini, gimana caranya jadi lebih fit sementara tidak ada waktu, atau takut ke gym karena lihat banyak oom berkumis berotot.

Wajar sih, sebenarnya cara jadi lebih fit meskipun tidak ada waktu atau karena takut sama oom oom, adalah buat waktunya atau cari gym yang ga banyak oom oom nya.

Tapi yowes, monggo biar yang pengen mulai dan ngerti enaknya olahraga itu. saya buat postingan ini biar anda mengerti bahwa olahraga adalah sesuatu yang lebih menyenangkan daripada malas malasan dan cari alasan bilang sibuk padahal sebenarnya ngecek instagram sama path tiap 5 menit.

Home workout itu istilah dasarnya adalah calisthenics, dan saya sudah pernah bahas disini, tapi hari ini saya akan memberikan beberapa sirkuit latihan yang bisa dijadikan panduan ketika anda terlalu sibuk, dan malas keluar dari rumah untuk olahraga.

Okay, untuk mempergampang pengertiannya, saya akan memberikan ilustrasi olahraganya sebisanya, sehingga anda bisa mengerti lebih cepat. Semua olahraga ini sangat minim peralatan, namun membakar kalori yang lumayan banyak ketika anda serius loh.

a. Burpee

Burpee adalah gerakan yang sangat saya rekomendasikan untuk semua orang, gerakan ini melatih semua bagian paha, perut, dan otot bahu. mulai dengan posisi pushup, jongkok, dan loncat. kembali lagi ke posisi pushup dan ulangi.

b. Plank

Ada beberapa versi lainnya, tapi yang paling dasar adalah, bertumpu pada siku dan angkat perut dari lantai, Diamond Dallas Page mampu melakukan plank 7 menit! tp sekitar 30 detik sampai 1 menit sudah bagus kok. versi yang lebih gampang adalah tangan diposisi pushup dan menahan agar perut tidak turun.

c. Mountain Climber

mulai dengan posisi jongkok tapi salah satu kaki dibelakang, tukar kaki yang di posisi jongkok dan lakukan dengan tukar kaki depan dan belakang. lihat aja gambar deh, jelasinnya lumayan rumit

d. Air Squat

Olahraga yang paling gampang dan efektif, busungkan dada, dan kunci pinggang, jongkok sampai lutut dibawah paralel dan naik kembali ke posisi berdiri. jangan sampai punggung membundar dan mengurangi esensi dari gerakan ini, jatuhkan pantat anda sendiri dan berdiri kembali.

e. Skipping

Beli tali skipping! ga mahal banget kok, sekitaran 40-100ribu yang paling mahal, namun manfaat membakar sekitar 200-250 kalori per 15 menit bukan omong kosong, skipping juga memberikan anda koordinasi badan yang luar biasa

Contoh sirkuit latihan:

1 menit plank

5 menit skipping

1 menit air squat

1 menit mountain climber

5 menit skipping

Contoh sirkuit latihan 2:

20 burpees

30 mountain climber

40 squat

1 menit plank

Contoh sirkuit latihan 3:

15 menit skipping

40 squat

1 menit plank

40 mountain climbers

1 menit burpees

Contoh Sirkuit latihan 4:

7 burpees

7 mountain climbers

7 squat

hitung 5 ronde dan lihat berapa waktunya


 

Nah, masih banyak variasi latihan lagi, anda sendiri saja yang rancang, dan cari yang mana bisa membuat anda lebih tertantang, selalu gunakan waktu untuk membantu track record dan mengejar target. Anda akan tahu seberapa banyak perkembangan anda, sebaiknya malah dicatat waktunya.

Okay, sampai saat ini, anda tidak perlu apa apa, hanya sebuah skipping rope, dan sisanya hanya badan sendiri, ini hanyalah beberapa panduan sirkuit olahraga standar yang bisa dilakukan dirumah, ketika anda sudah semakin mahir, dan badan sudah semakin fit, saya harapkan anda belajar sendiri lebih lanjut tentang calisthenics ataupun benar benar sudah mulai nge-gym ya!

Semoga bermanfaat😀