Hey readers! sehat sehat aja kan? hari ini saya akan memberikan pendapat subjektif saya ttg pembelian suplemen, semoga nanti bisa membantu dalam menyesuaikan kebutuhan, dan budget (apabila pola pikir anda seperti saya hahaha).

Dengan begitu banyaknya pilihan suplemen zaman skrg. dan beberapa merk yg membingungkan, tentu kebanyakan kita gampang bingung tentang apa yg mau dibeli ya toh? informasi pun sering simpang siur di gym, karena banyak banget personal trainer dan distributor yg mau menjual produk dengan keuntungan sebanyak mungkin. Beberapa faktor pun ikut membuat konsumen bingung dengan majalah majalah kesehatan yg kemungkinan besar orientasi mereka adalah marketing untuk menjual suplemen.

Anyway, yg perlu diperhitungkan adalah kebutuhan, saya akan membaginya dalam review prioritas, kegunaan dan harga sekaligus:

1. Bulking

Badan anda cungkring seperti korek api dan pengen berotot dan gede.

a. Silakan investasi di gainer, range harganya sekitar 700,000-1,400,000. memberikan tambahan kalori berkualitas yg bersifat time-release, jadi badan anda nggak katabolik.

b. Anda juga membutuhkan sumber protein siap cerna setelah latihan. Whey Isolate dengan range sekitar 600,000-1,000,000.

c. Jika anda kekurangan budget, bisa beli creatine. kegunaannya menambah massa otot dan tenaga dengan sifat menambah fosfat kedalam ADP menjadi ATP (Adenosine Triphospate/tenaga). range harganya 350,000

d. Jika anda kelebihan budget, boleh nambah casein yg bersifat time-release dan membantu recovery (meskipun nggak banyak). bekerja sangat efektif kalau diminum sebelum tidur Anyway, range harganya sekitar 800,000-1,400,000.

Stacking menurut saya pribadi adalah: Gainer+Whey Isolate+Casein

2. Cutting

Badan anda kelebihan lemak dan pengen rasanya bisa lari tanpa harus sesak nafas.

a. Investasi di Whey Isolate adalah yg paling saya rekomendasikan, Whey bukan hanya menambah massa otot, tapi juga membuang lemak lemak berlebih dan mencegah kanker prostat loh. orang gemuk sangat rentan nih, range harganya 600,000-1,000,000

b. Anda bisa membeli produk pre-workout yg memberikan semangat gila-gilaan untuk nggak malas latihan dan mencetak badan yg anda idam-idamkan. range harga sekitar 350,000-450,000.

c. Kalau anda dalam tight budget, anda bisa membeli suplemen fat burner yg dimakan sebelum makan nasi, range harganya sekitar 250,000

d. Kalau anda kelebihan budget dan ingin menambah stacking list nya, silakan beli L-Carnintine, SANGAT EFEKTIF dalam memberantas lemak berlebih di otot. budgetnya sekitar 300,000 tapi isinya hanya sekitar 30caps. lumayan mahal, tp worth-the-money kok.

Stacking idealnya adalah : Whey Isolate+Pre-Workout+L-Carnintine.

3. Maintenance

Badan anda sudah oke dan nggak perlu macam macam, tinggal rapiin dikit mukanya, bisa ikut kontes.

a. Whey Isolate, emang rajanya suplemen, terlalu banyak manfaat whey yg tidak bisa saya jabarkan satu persatu, tapi jadikanlah sebisanya suplemen prioritas. Range harga 600,000-1,000,000.

b. BCAA, kebanyakan anda yg sudah mengerti pola latihan hardcore, konsumsi BCAA bisa membantu recovery untuk memacu pola latihan super-intense anda, selain itu sintesis protein juga dibantu, sangat populer dikalangan bodybuilder karena sifat alami yg tidak masuk pengolahan di organ hati. range harga 400,000-600,000

c. Kalau anda dalam budget, dan sudah biasa makan dengan rasio protein tinggi. setelah latihan anda bisa konsumsi amino cair/tablet. range harganya dari 200,000-500,000

d. Jika anda kelebihan budget, anda bisa menambahkan suplemen Glutamine untuk recovery dan mencegah efek overtraining, budgetnya sekitar 500,000-700,000.

Stacking ideal adalah: Whey Isolate+BCAA+Glutamine

4. Beginner

Anda pemula yang cuma mau coba-coba.

a. Tidak perlu suplemen

b. Buat Target

c. Lakukan saja dan jangan cengeng seperti betina

d. Kalo udah tau target, pola ltihan, sudah mulai hidup dengan pola makan sehat dan pengen serius, cocokkan dengan kebutuhan.

Silakan diamalkan ya saudara saudara, semoga bermanfaat😀